счетчик посещений

НОВОСТНОЙ БЛОГ

Так кого же выберут Украина и Одесса? 25 мая неумолимо приближается

Интернет издание "Рупор Одессы" задаёт вполне резонный вопрос!

 

25 мая неумолимо приближается. Всё меньше остается времени до внеочередных президентских выборов в Украине. В Одессе одновременно будут выбирать нового мэра - и эти кампании будут подтягивать, подталкивать, взаимодополнять друг друга, а не просто идти параллельным курсом.

 

Зарегистрированных кандидатов в президенты ещё нет (хотя официально «засветиться» таким образом можно было с 26 февраля).

Поэтому пока мы говорим о потенциальных претендентах.

Возьмем основных игроков, которые могут серьезно побороться за пост главы державы.

Естественно, это не Олег Ляшко, которого выдвинула Радикальная партия. После скандально-издевательского захвата им и его подручными лидера луганских сепаратистов (последний, кстати, вел себя достойно, несмотря на наручники, брань, угрозы и тычки), у многих возникают подозрения о вменяемости нардепа...

Это и не Харьковский экс-губернатор Михаил Добкин, отправленный в СИЗО. Хотя тем самым был дан повод регионалу объявить себя гонимым по политическим мотивам (нынешним правителям куда выгоднее не трогать Добкина, который бы набрал ограниченное число голосов на выборах и оттянул их тем самым у основного кандидата ПР).

Только самая жесткая часть сторонников Евромайдана пойдет голосовать за лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Выдвиженцы «Свободы» и КПУ (тем более, что от коммунистов на выборы вероятно пойдет вечно проигрывающий Петр Симоненко) могут рассчитывать только на локальные успехи и свой идеологически ориентированный электорат.

По первоначальным опросам социологических центров, результатам интерактивных голосований на разных сайтах (в том числе, и в Одесской области) лидирует 49-летний Петр Порошенко — ему отдаёт предпочтение от 20 до 25% респондентов.

Его позитивные качества: ум, образованность (по базовой специальности, полученной в молодые годы — экономист-международник); опыт политической борьбы, решительность (был на Майдане; единственный из известных деятелей, кто почти сразу поехал в Крым, чтобы попытаться отрегулировать ситуацию — и это было не похоже на полуподпольный вояж Авакова и Наливайченко); деловая хватка, позволившая наладить успешный бизнес; опыт руководства министерствами (и при помаранчевых, и при регионалах), СНБО, НБУ. Но эти же два последних фактора его одновременно тянут назад — олигархов у нас в стране, мягко говоря, не любят, равно как и бывших министров и банкиров.

Для Одесчины Порошенко, можно сказать, где-то свой, так как является уроженцем города Болград.

Немало симпатиков сохраняется и у Юлии Тимошенко. Она - прирожденный лидер и харизматик, трибун с высоким интеллектуальным уровнем и прожженный политик, трудоголик, что показала её деятельность во время премьерства. Годы, проведенные в тюрьме по явно политическим мотивам, вызывают сочувствие.

Но вместе с тем, авторитарный стиль «леди Ю» отталкивает союзников. А в массовом бытовом сознании юго-востока с подачи агиток врагов-регионалов за Тимошенко навязчиво укоренялось реноме «воровки». Да и в памяти помаранчевых ещё слишком живы её бесперспективные разборки с Ющенко. Кроме того, на президентских выборах-2010 Юлия Владимировна, имея весомые шансы на успех, проиграла потенциально более слабому Януковичу. От Юли многие устали, в ней разочаровались. И притом, полная ставка только на Майдан для неё не панацея. И сам Майдан её с особым восторгом пока не воспринимает.

В числе претендентов-тяжеловесов Виталий Кличко. Знаменитый боксер популярен, в коррупции не замечен (не успел). Но быть любимцем публики за свои достижения в спорте — это одно, а руководить страной — нечто иное. Тем более, что он дважды неудачно баллотировался в мэры Киева — в 2006 году занял второе место, в 2008 — третье. У Кличко нет чёткой программы (во всяком случае, он её формулирует очень расплывчато) - отсюда обвинения в дилетантстве и сомнения в способности великого спортсмена справиться со сложнейшей ситуацией в стране, не стать «свадебным генералом».

Кто будет основным от регионалов, покажет съезд ПР, намеченный на 15 марта. Один из серьезных претендентов - Сергей Тигипко, политик опытный, бизнесмен, управленец.

Но повторить сценарий 2010 года ему уже не удастся. Многие тогда искренне поверили в альтернативность «Сильной Украины» как третьей силы. Однако, Сергей Леонидович сразу же пошел под Януковича. Предвидим вопросы оппонентов и обычных граждан: что сделал Тигипко, командуя в правительстве социальным блоком, кроме лоббирования непопулярных законов, бьющих по малоимущим? И неприкрыто бравирующая богатством супруга в плюс регионалу не пойдет. И опять же, у Тигипко ставка будет только на юго-восток.

При анализе расстановки кандидатов, нельзя сбрасывать со счетов мнение и Евромайдана, и Антимайдана. Кого они поддержат в большей степени? Закрадывается подозрение, что нагнетание обстановки вокруг Крыма отчасти провоцируется, чтобы отвлечь протестующих с обеих сторон от социальных проблем, чтобы они не объединились под антикоррупционными, антиолигархическими лозунгами. Но этот вероятный будущий кошмар - тема отдельного разговора.

Ну, а теперь об Одессе. Кто на слуху среди претендентов на мэрское кресло?

Прежде всего, конечно, Эдуард Гурвиц. И это «УДАР», и взаимная помощь кандидатов. Эдуард Иосифович - самый опытный хозяйственник и политик одновременно. Он — боец, и ввязавшись в выборы, будет сражаться до конца. Главный минус в том, что его противники всячески муссируют мнение: личности, уже не раз побывавшие у власти, надоели, сколько можно избираться градоначальником! Гурвицу надо убедить одесситов, что он самый лучший, что всё новое — это подзабытое старое. И указать перспективный вектор развития.

В «региональном секторе» всё зависит от того, кого же выдвинет предстоящий съезд ПР на президентскую должность. От этого будут плясать и при определении кандидатов в мэры.

Если это будет Тигипко, то с точки зрения формальной логики сразу вспоминается его верная опора - нардеп Светлана Фабрикант. Но захочет ли Одесса получить такую маму и поставят ли на неё вожди Партии регионов — сомнительно.

Сергей Кивалов пока молчит. Он - регионал, но у него самое одиозное антимайдановское прошлое. Кроме того, Кивалов много лет является «делателем судей в Украине» — самой непопулярной категории власть имущих. А киваловскую НУ «Одесская юридическая академия» многие одесситы считают рассадником и питомником будущих коррупционеров.

Геннадий Труханов в 2012 году, избираясь в парламент, был положительно воспринят большинством жителей самого большого района Одессы — Суворовского. Сделал под выборы он тогда немало. Но что сейчас? Даже Крымский бульвар — его детище приходит в запустение. К тому же, Труханов - перебежчик из фракции ПР, а ведь именно эта партия открыла ему «зеленую улицу» в политике и бизнесе. Среди части электората подобное ренегатство воспринимается отрицательно.

Не исключено, что могут появиться и иные, более достойные и серьезные кандидаты на пост мэра Одессы от регионального лагеря.

Возможно, что в выборах мэра примет участие и Геннадий Чекита (человек Юлии Тимошенко?). Хитрый бизнесмен-разведчик как и в 2012 году скромно заявляет, что не рассчитывает на победу (кампания станет дорогим удовольствием, и перспектив на победу не много). Подозреваем, что Геннадий Леонидович, отчасти, лукавит. На последних парламентских выборах он весьма успешно агитировал в Малиновском районе. И несмотря на проигрыш, получил очень пристойный результат. Минус Чекиты — отсутствие опыта работы в госструктурах, да и программа (с которой он шел к избирателям полтора года назад) слабовата.

Есть ещё Алексей Гончаренко, который в связке с экс-первым вице-мэром Одессы Анатолием Ворохаевым (депгруппа в облсовете у них одна «За Одесчину!») по некоторым данным уже работает на Петра Порошенко. Гончаренко динамичен, образован, имеет сплоченную молодую команду. Но его конъюнктурность отпугивает людей. И Игорю Маркову на выборах в 133-м мажоритарном округе он отчасти проиграл по этой причине.

О других кандидатах в мэры от левых, правых и иных — пока умолчим.

Таков вчерне предварительный расклад сил на общеукраинском и местном уровне.

И какова же мораль? Украина нуждается в лидере консолидирующем, объединяющем, в человеке общенационального масштаба, способном примирить разные регионы страны или во всяком случае найти консенсус между ними. Сегодняшний тезис «Украина — едина!» (не с точки зрения государственного образования, а в воззрениях и чаяниях людей) — это миф.

На роль консолидатора не потянул Кравчук. Не справился с этой задачей Кучма, который пытался лавировать между западом и востоком, но потом умудрился объединить против себя и правых, и левых — Симоненко, Мороз и Тимошенко выступали на митингах вместе! И в завершение из конъюнктурных соображений выставил против Ющенко самого непроходного центриста Януковича. Сам Ющенко тоже полностью опростоволосился: имея по всем опросам до семидесяти процентов народной поддержки в феврале 2005 года, кончил пятью процентами! О позоре Януковича и говорить не хочется.

Кандидат в президенты, сделавший сегодня ставку только на Евромайдан и сугубо прозападно ориентированный, в нынешних условиях вероятнее всего выиграет. Но это будет пиррова победа — юго-восток затаится, мечтая о реванше.

И противостояние, подогреваемое с одной стороны - откровенно сепаратистскими рассуждениями антимайдановцев, которые клеймят бандеровцев и «Правый сектор», а с другой - провокационными призывами в программах центральных СМИ о необходимости штурмовать Перекоп, широко тиражируемыми высказываниями непонятных личностей о «ненависти к русским» (цитируем дословно), заявлениями Савика Шустера, что Владимир Путин со своими личными «сорока миллиардами долларов», «опаснее Гитлера» - продолжится на новом витке гибельного для страны обострения.

И ещё о роли личности в истории. Если знать её хотя бы мало-мальски, то приходишь к выводу: когда в стране появляется подлинный спаситель нации - именно он определяет ход событий и становится вождем народа (и наоборот). Тогда всё может пойти по-другому.

В идеале в период жесточайшего кризиса государственности Украине необходим человек уровня де-Голля, Рузвельта, Аденауэра, Черчилля, Кеннеди, Дэн Сяопина.

С другой стороны, нас губит раскол, и нам намного труднее, чем ближайшим соседям. Почему Александр Лукашенко в Белоруссии и Владимир Путин в России смогли на столь долгий период оседлать свои страны? Они (нравится это кому или нет) отражают мнение большинства населения, являются его рупором.

Без комментариев приведем высказывание большого историка Василия Ключевского (оно относится к Российской империи, но и нам на него сослаться не лишне): «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы не было тяжело его унижение, но пробьет час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».

 

Если же спуститься на местный уровень - Одессе нужен прежде всего опытный мэр-хозяйственник, с серьезным политически кругозором, что отнюдь не является синонимом политической демагогии. «Третьего Маразли» (вторым гордо именовал себя Костусев) городская инфраструктура и ЖКХ просто не переживут!

Комментарии: 8
  • #8

    Эд. (Пятница, 14 Март 2014 16:48)

    Дмитриева в мэры! Абрамченко ему и в подметки не годится.

  • #7

    Житель (Четверг, 13 Март 2014 09:31)

    Дмитриев, нет больше надежды ни на кого, сделайте что то, люди Вам будут благодарны. Люстрация этих воров: Пунд - Абрамченко и пособник по отмыву Агаев.

  • #6

    Леня (Среда, 12 Март 2014 17:35)

    А где оппозиция в образах Фуфаева и ему подобных. Чо за спиной тестя спрятался и бегает на побегушках у рыгов. Весь город Измаил знает что Абрамченко и Пундик разворовывают город а чо молчат? Кого ждут?

  • #5

    Житель (Среда, 12 Март 2014 15:55)

    Если новая власть не остановит дуэт: Абрамченко-Пунд, его остановят жители. Их беспредел дошел пика. Взятки зашкаливают за одесские, ни один вопрос без купюр не пропускают,вся коммунальная собственность и земля расходится под их людей, если и третий губернатор пойдет на поводу сказок Абрамченко, то надежды нет ни на кого.
    УВАЖАЕМЫЙ, Ю.Дмитриев, донесите это до нового руководства!

  • #4

    Костыль (Среда, 12 Март 2014 15:26)

    Витек и ты в это веришь??? Вор он по обе стороны колючки вор

  • #3

    Витек (Среда, 12 Март 2014 15:11)

    И что изменится? Придут новые будут тоже воровать. Может этим надоест и начнут меняться

  • #2

    Серж (Среда, 12 Март 2014 14:24)

    Да это их проблемы что там с нашими исполкомовскими ворами? Перевыборы в Измаиле нужны. Абрама и Пундика к ответу!

  • #1

    Зоя (Среда, 12 Март 2014 07:10)

    Вот интересно получается! Очередной правитель завел в очередную ...у и никто за это не отвечает, а народ как подопытные кролики)))))))