счетчик посещений

НОВОСТНОЙ БЛОГ

РАБОЧАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, ИЛИ НЕИЗВЕСТНОСТЬ?

Дмитриев Ю.А. - Помощник Народного депутата Киссе А.И.
Дмитриев Ю.А. - Помощник Народного депутата Киссе А.И.

Новый 2016 год ознаменовался новыми потрясениями в образовании.  Бюджет текущего года не просто сложен, но и таит в себе «сюрпризы», к которым не были готовы даже видавшие виды перестроечных времен и 90-х, преподаватели и мастера производственного обучения сотен училищ Украины.  Отсутствие финансирования и полная неизвестность дальнейшей судьбы всего профтехобразования, стала причиной митинга под стенами законотворческого органа страны.

   Решительность, собравшихся граждан со всей Украины, заставила представителей власти выйти к митингующим и донести информацию о мерах, которые были приняты одним из комитетов ВР. Так народные избранники решили часть финансирования профтехобразования изыскать в государственном бюджете, в городских бюджетах областных центров и в областных бюджетах для городов областного подчинения.  Данное решение было подкреплено тем, что училища  дают среднее образование, и субвенция должна быть предусмотрена из  Государственного бюджета. Так же, из того же бюджета должна оплачиваться работа по предоставлению специальности нашим подрастающим кадрам, а кадры как известно, решают все.

   Мы решили узнать мнение измаильчан: 

Курганов И.А. – менеджер ТМ «Хлебный Лидер»

- «Считаю, что рабочие специальности необходимы, так как это потенциал заводов и фабрик пускай даже тех не многочисленных, которые остались.  Кстати, без трактористов, водителей специальной техники, сварщиков, токарей и многих других специалистов среднего звена предприятия – производители, работать не могут».

Бошкова Г.Ф. - деловод

- «В нашем городе уже объединили  два училища и теперь еще идти по пути закрытия учебных заведений…  Это уже слишком! Хотелось бы , чтоб оптимизация проходила, как можно менее болезненно для трудовых коллективов, а решения чиновников были более взвешенными».

Дмитриев Ю.А. – музыкальный руководитель

- «В легендарной «Девятке» сам когда-то получил рабочую специальность, которая мне позволила много лет отработать в морехозяйственном комплексе. Высшее образование так же необходимо, потому, и на достигнутом, не остановился. Но точно вам могу сказать, что офисные менеджеры по продажам  недвижимости в каменщики или штукатуры не пойдут. Да и капитан судна или стармех нуждаются в рядовом составе. Работая более полутора десятка лет в мореходном училище и зная, как необходимо Дунайское пароходство и Измаильский порт нашему городу, могу сказать с уверенностью, что рабочие специальности и профессии нужны, как воздух».

Дойкова Г.Н. – художественный руководитель

- « Считаю, что ситуация, которая сложилась вокруг профессионально – технических училищ спровоцирована искусственно! Кабмин «предлагает» проверить  на сколько, граждане готовы терпеть, так называемые «ноу-хау» от Государственной исполнительной власти.  При этом, подавляющее большинство граждан понимают, что далеко не все, могут позволить себе обучение в ВУЗах и училища являются отличной альтернативой».

   Стоит отметить, что идеи финансирования, разработанные в профильном комитете,  Народные депутаты Украины утвердили, а вот Министр финансов госпожа Яресько, высказала пожелание, ветирования решения Верховной Рады.  Аргументы чиновника были крайне не профессиональны и носили ультимативный характер. Суждения, в виде одной чаши весов – училища, а другой – школы, говорят, как минимум о сомнительном понимании министром - работы, которую необходимо выполнять.  Декларирование постфактум - непредусмотренных средств,  в бюджете 2016 года вообще возмущает!  А кто предусмотреть  должен был средства?  Где ответственность, за не надлежащее выполнение своих прямых должностных обязанностей чиновниками?  

    Вопрос остается открытым и социальное напряжение в сфере профтехобразования велико.  Граждане собирают подписи под Петицией к Президенту Порошенко.  Более 14 000 людей, открыто высказались о необходимости решения данного вопроса!

   Во многих городах люди вышли выразить свой протест против произвола и не выплаты заработной платы. Будем надеяться, что чиновники высшего ранга будут благоразумны и исправят свою же ошибку.

Наш корр. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0